中国dafabet888

dafabet888娱乐检索

当前位置:首页 > dafabet888 > dafabet888要闻 > 正文

我市村级医疗互助制度覆盖160万农村居民

dafabet888 www.wdcaicai.com 发布时间:2019年03月09日 [ ] 浏览次数:

  我市首创的村级医疗互助制度开展两年来,目前已覆盖dafabet888160万农村居民,占比近30%,较2017年翻了一番。“‘福村宝’村级医疗互助项目,使农村居民在基本医疗保障之外有了‘第二医保’,医疗保障水平得以提高,并有效缓解了因病致贫返贫现象。”昨日,市农业农村局负责人说。

  村级医疗互助以社区为单位组织开展,通过“政府补助一点、社会赞助一点、居民出一点”的方式筹集救助资金,资金全部放在社区账上。居民以家庭为单位参加医疗互助,在参加期限内生病,单次住院发票费用超过3000元即可享受最低200元、最高数万元的补助。“福村宝”公司负责人黄伟说,项目由拥有成熟技术的第三方管理,确保大病住院村民尽早按病种获得补助,且专业dafabet888娱乐场成本低,薄弱村也能参加。

  滨湖区马山街道是我市首个由街道(镇)统筹全体村民开展村级医疗互助的单位。“一个个村去推,费时费力,且不同村庄的筹资力和组织力也不一样,街道统筹开展,能使村民更好享受‘普惠’福利。”街道副主任龚竣说。去年马山有20575名农村居民参加该项目,涉农社区按每人30元缴费,纯社区按每人50元缴费,太湖国家旅游度假区拿出104万元作为引导资金。截至目前,项目已补助2134人次共116.9万元。

  马山街道阖闾社区老年村民钱仲清去年1月脑出血,在市级医院进行了脑内血肿清除术,住院发生费用157973元,医保报销129417元。他家人紧接着赶到社区居委办理报销手续,将住院小结、费用清单、发票通过手机APP上传到福村宝管理平台。仅一周左右他们就拿到了报销费15190元。“审核快、跑腿少,这样的村级医疗互助我们欢迎。”他家人说。

  截至3月8日,通过“福村宝”管理平台我市农村居民获得医疗补助7480万元,共计117806人次,个人自付超过2000元以上部分平均报销29.59%。

  惠民,更要便民。去年,“福村宝”公司福村宝APP升级,使村民在线报名、报销申请之外还能在线交费。“这样我们社区就不用像以前一样一户户上门筹集资金了,筹集时间由以前的一个月缩短到一周左右。”江阴长泾镇和平村委副书记徐娜说。去年起,村民除了在村委公示栏,还能在手机上实时查询资金筹集情况、补助给哪些人等dafabet888娱乐。“第二医保”运行更透明,赢得了更多农村居民的信任。

本篇文章共有1页 当前为第 1

dafabet888娱乐场:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张